Protegendo sua privacidade no Facebook

Uma matéria no Fantástico (Rede Globo) mostrou que um falso vidente, conseguiu acertar detalhes da vida de algumas pessoas, como nome da mãe, dos filhos, férias e outros eventos cotidianos com dados obtidos através de redes sociais, como o Facebook.

 

Esta matéria deslanchou uma onda de lixo eletrônico na rede social com a seguinte mensagem “Bom gente, quem assistiu o Fantástico sabe da falta de proteção no Facebook. Com as mudanças do Face, agora todos ficam sabendo ..”
O fato é que esta operação não resolve a questão da privacidade na rede social, pois uma vez obtendo-se o nome da pessoa, pode-se procurar em mecanismos de busca (como o Google), entrar no perfil da pessoa e obter as informações da mesma maneira, veja:

 

 

* Experimente fazer esta operação com o seu nome verdadeiro.

 

O grande alvo dessa “mensagem a ser compartilhada” remete à “activity storie window”, uma janela no canto direito do Facebook, que mostra as atividades dos seus amigos, confundindo as informações mostradas na matéria do Fantástico e trazendo centenas de pessoas a compartilhar lixo social sem qualquer fundamentação ou solução para a causa.

 

 

Desabilitar ou habilitar qualquer opção como manda esta mensagem não protege, nem garante sua privacidade na rede social, para isto é importante que você entenda como funciona a rede social e como funciona o sistema de privacidade.

A “Activity Storie Window” é uma janela que mostra os eventos, ações e comentários recentes dos POSTS QUE VOCÊ TEM ACESSO, ou seja, é como se você estivesse em uma roda de amigos e estivesse olhando e ouvindo a “Fulana” comentar com o “Ciclano” sobre determinado assunto.

Tá, mas como eu protejo o conteúdo que crio e compartilho?

O Facebook é uma das redes sociais mais seguras do mundo, pois permite configurar a fundo quase todas opções de privacidade e segurança disponíveis, diferentemente das demais, também permite a configuração “por posts”, podendo criar posts privados (para determinados amigos, amigos ou até “amigos de amigos”) e posts públicos (em que TODOS PODEM VER), veja como funciona:

Controle de privacidade “por post”

Quando você posta algo no Facebook, um ícone do lado do botão “Publicar” é exibido, nele você pode escolher qual o nível de privacidade que deseja utilizar, podendo compartilhar coisas com:

 

 

  • Público:    mostra para todas pessoas o que você publicou.
  • Amigos:    mostra seu post para todos seus amigos conectados.
  • Amigos exceto conhecidos:   mostra seu post para todos seus amigos exceto para o grupo de “Conhecidos”.
  • Somente eu:  somente você poderá ver a publicação.
  • Personalizado: você pode personalizar para quem quer mostrar sua publicação, adicionando ou removendo amigos “um a um”.

Tá, mas dá muito trabalho trocar todas postagem, tem um jeito mais fácil?

Tem sim, o controle principal de privacidade do Facebook (clique aqui para acessar), permite que você controle por quem seus dados podem ser vistos:

 

 

 

Um outro item que merece destaque é quanto as marcações em fotos e posts de outras pessoas, que também podem ser controlados dentro da central de privacidade:

 

 


 

 

 

Explorando a central de privacidade e definindo suas configurações conforme seu gosto você poderá se manter seguro na internet, publicar e compartilhar momentos importantes com seus amigos e conhecidos sem ter medo destas informações cair em mãos erradas… até a próxima!!!

Espero que tenham gostado, foi tudo escrito meio “a galope”, dado a minha falta de tempo e a urgência no assunto, quem se interessar em receber outros artigos meus podem curtir minha página no Facebook lá.. http://facebook.com/thewebway

 

 

2 thoughts on “Protegendo sua privacidade no Facebook

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*